Кухня Финляндии - ни рыба ни мясо

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Полезная информация - Национальная кухня Финляндии

национальная кухня финляндии

Особенности национальной кухни Финляндии определяются, прежде всего, ее территориальным положением и характеристиками. Огромное количество озер и рек подразумевают преобладание рыбных блюд. Наиболее востребованы в финской кухне лосось, форель, сельдь, треска. Мясо в традиционной финской кухне представлено блюдами из дичи и оленины, а современная кухня подвержена общеевропейским тенденциям. Финны являются большими поклонниками разнообразной выпечки и ягодных десертов из морошки, клюквы, брусники.

В традиционной финской кухне принято некоторые блюда готовить в печи. Например, саря, которая имеют многовековую традицию. Это блюдо готовится из баранины и картофеля, которые очень долго томятся в печи в специальных горшочках, сделанных из березы. Приправы не используются. Блюдо лишь слегка подсаливается. Однако саря обладает уникальным неповторимым вкусом благодаря многочасовому пребыванию в печи (иногда до 8 часов) и материалу, из которого сделана посуда.

Финны вообще любят разнообразные запеканки, сладкие и соленые, и выпечку. Так еще одним национальным блюдом является карельская калитка с рисом и рубленым яйцом, сдобренная растопленным маслом.

Из закусок наиболее популярны холодные блюда из рыбы или различные студни. В качестве основного горячего блюда в последнее время все чаще можно встретить тушеное мясо или жаркое.

Приятного аппетита по-фински

особенности финских блюд

В качестве гарнира финны используют картофель, который предпочитают в тушеном или вареном виде. Очень популярны в Финляндии блюда из круп, особенно толокняная каша из различных круп, которую делают на молоке или на воде.

Особое внимание в финской кухне отводится хлебу. В некоторых регионах Финляндии принято, чтобы хлеб всегда был мягким. Поэтому выпекают его каждые несколько дней. Особенно любят черный хлеб. Традиционной формой финского хлеба являются карельские калитки, которые издавна играли роль своеобразного угощения, с которым гости приходили в дом. В каждой хлебопекарне в Финляндии обязательно есть так называемые выборгские кренделя, сделанные по особому рецепту. Причем, каждый кондитер будет утверждать, что именно его рецепт – оригинальный. Их пекут по особо праздничным дням и продают на ярмарках во время гуляний.

Финское Рождество тоже имеет свои кулинарные традиции. Ин непременных блюд рождественского стола стоит назвать запеченный окорок, сушеную треску с картофелем, приготовленную по особому рецепту, и хорту, это такие маленькие печенья в виде звездочек, украшенные черносливом.

Из напитков финны предпочитают кофе, который заваривают достаточно крепким и пьют во время обеденных перерывов, деловых переговоров или просто так. Поэтому кофеварка – непременный атрибут любой финской кухни или офиса. Кофе редко пьют в чистом виде, чаще добавляют молоко или сливки, вечером – бренди или коньяк. Еще одним популярным напитком является пиво, которое предпочитают употреблять в выходные дни или после работы.

Война войной, а обед по расписанию

Вообще финны достаточно постоянны в вопросах времени приема пищи и блюд, предназначенных для завтрака, ужина или обеда.

Так завтракают в Финляндии рано, в 7-8 часов. Едят, как правило, кашу с молоком и кофе с бутербродами. Перекусывают в 11 – 12 теми же бутербродами с чашкой «эспрессо». Обед часто состоит из одного блюда – густого супа или тушеного с картофелем мяса. Это происходит в середине дня около 16.00. Ужинают не позже 19.00. Ужин достаточно обильный и может состоять из нескольких блюд, в том числе супа. Завершением ужина служит чашка кофе или горячего молока с выпечкой.

Советуем почитать:

Достопримечательности Финляндии
самые интересные места в Хельсинки
Обычаи Нового года
и Рождества в Финляндии